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 Plats principaux

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MessageSujet: Plats principaux   Plats principaux EmptyJeu 2 Fév - 16:39

Postez ici toutes vos idées de plats principaux
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MessageSujet: Re: Plats principaux   Plats principaux EmptyJeu 2 Fév - 16:47

posté par Audrey

Tagliatelles au saumon

Pour les adeptes des pates !!!!

ingrédients: pavé de saumon ( quantité selon vos gouts )
petites crevettes roses sous vides ( idem pour la quantité )
1 pot de Boursin Cuisine a la tomate
des tagliatelles bien sur hihih


alors vous faites revenir le saumon en petits dés avec les crevettes et vous y ajouter le boursin cuisine, et un peu de crème si c'est ya pas assez de boursin pour tt le poisson
et voila vous laissez mijoter le tps que les pates cuisent

et vous melangez tout ca dans les pates

c'est tout simple et c'est trop bon..... enfin moi et mon cheri on adore

bizzzz[/u]
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MessageSujet: Re: Plats principaux   Plats principaux EmptyJeu 2 Fév - 21:55

Envoyé par Chloé

Pâtes aux tomates cerises
tout simple mais excellent!!!

il faut juste des grosses pâtes (pas des coquillettes :lol!: ), mélangées chaudes avec des tomates cerise, de la mozzarella, un peu de basilic et un filet d'huile d'olive... mmm le froid et chaud ensemble, c'est délicieux!!
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MessageSujet: Re: Plats principaux   Plats principaux EmptyJeu 2 Fév - 22:30

Envoyé par Violettede minuit

Tarte à la tomate

Ingrédients pour 4 personnes :

5 belles tomates
1 rouleau de pate brisée
2 cuillères à café de moutarde (fine)
1/2 sachet de gruyere
Des herbes de provence
Huile d'olive, sel et poivre

Type de plat : Plat
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson :30 min
Thème: Familial
Niveau de difficulté : Facile

Faire préchauffer le four à 240°c, pendant ce temps dérouler la pate et la piquer avec une fouchette (pour une cuisson plus rapide je fais dorer la pates seule dans son plat,dans le four). Une fois la pate une peut dorer, badigonner la pate avec une fine couche de moutarde. Couper les tomates en tranche et les disposer sur la pate. ajouter un peut d'huile d'olive, du sel et du poivre. Faire cuire pendant 20mn.Mettre du gruyere sur le dessus puis remettre au four. 10mn après, mettre quelques pincées d'herbe de provence et laisser dans le four 2 à 3mn

Vous pouvez ajouter dessus du steack haché, du poulet ou du poisson....
+ tranches de mozarella pour le croustillant Wink conseil de Louletta

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MessageSujet: Re: Plats principaux   Plats principaux EmptyJeu 2 Fév - 22:33

Envoyé par Soffie

Une petite recette de ma campagne.

Plat simple et chaleureux, le pâté Bourbonnais est une sorte de tourte aux pommes de terre.

Cette recette peu onéreuse est une bonne idée pour une entrée plutôt consistante.

- Eplucher un bon kilo de pommes de terre puis les couper en rondelles. Eplucher et broyer deux oignons, persil, sel et poivre.
- Fouetter un demi-litre de crème fraîche. Prendre deux plaques de pâte feuilletée. Sur l’une des plaques, verser les ingrédients puis recouvrir avec l’autre pâte.
- Faire deux trous et enfiler deux cheminées de papier dans lesquelles la crème fraîche est versée.
- Etaler un jaune d’œuf pour dorer la pâte. Enfourner dans le four préchauffé pendant une heure.

Plats principaux 2499_1-le-pate-bourbonnais

A aussi pendant que j'y pense, on prend 3 kg après !!! :lol!:
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MessageSujet: Re: Plats principaux   Plats principaux EmptyVen 10 Fév - 18:48

Pommes de terre étuvées ou ragout de pommes de terre

Ingrédients: ( pour 3-4 personnes)
800 gr PDT
1 oignons
2 barquettes de lardons
thym
laurier
sel
beurre
eau

Préparation:
Préparez le tout ds un cocotte minute ou une sauteuse mais pas de poele ni casserole

Peler les PDT et les laver et les couper en 4 pour avoir des morceaux ni trop gros ni trop petits

Peler l'oignon et le laver

Faire revenir les lardons ds un peu de beurre, attendre qu'il prenne un peu de couleur.

Ajouter l'oignon coupé en petits morceaux

Faire revenir le tout en y ajoutant encore un peu de beurre

Ajouter les PDT et attendre qu'elles brunissent un peu

Qd elles sont brunies y ajouter un peu d'eau juste pour que les PDT baignent dedans

ajouter sel thym et laurier

Laisser mijoter le tout pdt +/- 1h à feu doux

Si il y a trop d'eau mettez le feu + fort pour la faire évaporer

Déguster le tout bien chaud accompagné d'oeuf sur le plat de tranches de lard et de prunes au vinaigre



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Nath
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MessageSujet: Re: Plats principaux   Plats principaux EmptySam 11 Fév - 1:05

hum ça donne faim Plats principaux Faim01 :lol!:
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reveuse0
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MessageSujet: Re: Plats principaux   Plats principaux EmptyVen 17 Fév - 18:35

un bon couscous ben ou suis sorti avec un marocain donc logique lol

ingredients
Préparation


2kg de viande (boeuf : macreuse ou basses-côtes, et mouton : collier ou épaule ou 1 poulet en morceaux)
quelques os
200g de pois chiches
3 oignons
4 tomates
4 navets
750g de courgettes
500g de potiron
1 branche de céleri
1 coeur de chou
3 Cs d'huile d'olive
1 Cc de paprika
quelques grains de coriandre pilés
sel, poivre
quatre-épices
1 kg de couscous
1 petite pointe d'harissa


preparation

La veille : faites tremper les pois chiches.
Le jour même :
Dans la partie inférieure du couscousier, faites chauffer l'huile puis incorporez la viande coupée en morceaux. Ajoutez les oignons épluchés et émincés, les tomates pelées et coupées en quartiers.
Incorporez après 10 minutes de cuisson, 2 litres d'eau froide, les pois chiches et les os.
Faites bouillir le tout sur feu moyen.
Après 1h30 de cuisson, versez les navets,le céleri, le coriandre et le paprika. Salez et poivrez puis ajoutez une poignée de quatre-épices.
Dans une casserole, faites blanchir le coeur du chou 2-3 minutes.
30 minutes avant la fin de la cuisson, incorporez le chou, les courgettes et le potiron.
Faites cuire les graines de couscous à la vapeur sur le bouillon.
Pour servir, versez les graines dans un grand plat et remuez et ajoutez un peu d'huile d'olive.
Dans une soupière, présentez le bouillon (réduit à 1 litre et demi environ) avec les pois chiches.
Dans un autre plat installez les viandes et les légumes.
Dans une saucière, versez l'harissa délayée dans une louche de bouillon.


Plats principaux Couscous
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reveuse0
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MessageSujet: Re: Plats principaux   Plats principaux EmptyVen 17 Fév - 18:39

Quand je suis allée en Alsace j'ai découvert cette recette la

La tarte flambée (Flammeküeche)

ingrediens

Pâte à pain : 500 g , crème double : 40 cl , huile : une cuillerée à soupe , oignons hachés : 50 g , lard de poitrine fumée : 80 g , sel, noix de muscade râpée.


preparation

Pour 4 à 5 personnes :

Cuisson : 10 minutes

Faire revenir les oignons dans le beurre et les mélanger à la crème ; assaisonner. Couper la poitrine fumée en petits lardons et les faire rissoler un peu.



Abaisser la pâte très mince, la poser sur la plaque (les proportions données recouvrent une plaque de four à gaz de dimension courante). Répartir le mélange crème et oignons sur la pâte. Arroser la surface avec l'huile et la parsemer de lardons. Cuire à four très chaud, thermostat au maximum.

Remarque : la crème doit être épaisse, mais non aigre.

En accompagnement : vous servirez un Sylvaner, un Pinot Blanc ou un Riesling.


Plats principaux Medium_flam1.2
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MessageSujet: Re: Plats principaux   Plats principaux EmptyLun 20 Fév - 17:07

La tarte flambée on en a une ds le congelo et ça a l'air trop bon hate qu'on la mange :lol!:
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reveuse0
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MessageSujet: Re: Plats principaux   Plats principaux EmptyLun 20 Fév - 18:35

Séverine a écrit:
La tarte flambée on en a une ds le congelo et ça a l'air trop bon hate qu'on la mange :lol!:

c est delicieux
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louletta
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MessageSujet: Re: Plats principaux   Plats principaux EmptyMer 1 Mar - 18:25

Séverine a écrit:
Envoyé par Violettede minuit

Vous pouvez ajouter dessus
tranches de mozarella pour le croustillant Wink conseil de Louletta

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mdrrrr j'l'avais pas vue celle là!! looool Plats principaux Mdr85 :lol!: :lol!:
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LoveDay
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MessageSujet: Re: Plats principaux   Plats principaux EmptyMer 1 Mar - 19:15

Vous me donnez faim les filles ! Miamm ! Plats principaux Faim01 Plats principaux Faim01
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MessageSujet: Re: Plats principaux   Plats principaux EmptyJeu 2 Mar - 22:59

reveuse06 a écrit:
Séverine a écrit:
La tarte flambée on en a une ds le congelo et ça a l'air trop bon hate qu'on la mange :lol!:

c est delicieux

alors là je confirme c excellent la tarte flambeée
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MessageSujet: Re: Plats principaux   Plats principaux EmptyJeu 2 Mar - 23:18

Tagliatelles à la sauce tomate
Ecoutez les cigales dans vos assiettes

Ingrédients pour 4 personnes :

400g de tagliatelles fraîches à la tomate
400g de tomates mûres
3 oignons
1 carotte
1 gousse d'ail
1 bouquet garni (1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1 branche de céleri
des queues de persil…)
4 c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre



Conseil : Dégustez avec ce plat un rosé de Provence ou un Bandol. Vous pouvez également adapter ce plat autour du saumon, des tagliatelles orangées au saumon et de fines lanières de saumon fumé avec une sauce à la crème. Déguster pour finir une poêlée de fraises au vinaigre balsamique.
Type de plat : Plat
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 35 min
Thème: Végétarien, Familial, Tête à tête, Classique
Niveau de difficulté : Facile
Libellé calorique : Normal
Coût : Mini

Pelez la carotte et taillez-la en très petits dés. Pelez et hachez ail (penser à le dégermer, il sera plus digeste. Montrer comment on fait) et oignons. Emincez le céleri.
Pelez les tomates : les plonger 1 min dans de l’eau bouillante, puis les rafraîchir sous l’eau fraîche avant de les peler et de les épépiner. En concassez la pulpe.
Faites chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez tous les légumes sauf les tomates et remuez pendant 5 min avec une cuillère en bois.
Ajoutez la pulpe des tomates et le bouquet garni. Salez et poivrez. Faites réduire en remuant pendant 20 min sur feu modéré.
Pendant la cuisson de la sauce tomate, préparez vos tagliatelles : faites bouillir une grande casserole d’eau salée, puis plongez vos pâtes pendant 10 min environ en fonction du degré de cuisson désiré.
Petite astuce : vous pouvez laisser place à votre créativité une fois que vous maîtriserez la recette : olives noires, câpres, ou dés de lardons fumés feront de cette recette de base un met de choix.


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MessageSujet: Re: Plats principaux   Plats principaux EmptyJeu 2 Mar - 23:20

Lasagnes d'auberginesUn régal équilibré

Ingrédients pour 4 personnes :

250 g lasagne
500g d'aubergine
1/2 cuil à café d'origan
1/2 cuil à café de basilic sec
10 cl d'hule d'olive
1 boite de tomate pelée hachée
1 petit pot de pesto
75gr de comté rapé
2 gousse d'ail hachées
1 cuil à soupe de miel
1/2 litre de lait
20 gr de beurre demie-sel
2 cuillères de farine


Type de plat : Plat
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 50 min
Thème: Enfant, Plat unique, Familial, Classique
Niveau de difficulté : Facile
Libellé calorique : Normal
Coût : Mini
Couleur du vin: Rouge


Mélanger dans un litre de lait et le pain. Laisser ramollir.

Mettre les lasagnes seches dans le plat en les cassant.

Préparer la béchamel en mélangeant doucement la farine et le beurre à feu doux. Incorporer ensuite le lait par petite quantité.

Déposer sur les lasagnes une couche d'aubergines qui auront été cuites auparavant. Puis déposer la sauce tomate. Puis ajouter une couche de de lasagne et la béchamel que vous aurez mélanger au pesto et à l'ail. Recommencer ainsi plusieurs fois et terminer en recouvrant de comté rapé.

Mettre au four 180 ° pendant 40 minutes.


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MessageSujet: Re: Plats principaux   Plats principaux EmptyVen 3 Mar - 0:13

Tartare de Thon façon Américaine
Pommes Frites, Salade Mesclun.

Nombre de couverts : 4

Ingrédients :

180 gr de thon rouge

Sauce :
4 pc de jaune d'œuf
20 cl d'huile d'olives
15 gr de moutarde de Dijon
15 gr de câpres
20 gr d'oignons
10 gr de persil plat
Tabasco
1 cc de sauce anglaise


Autres :
1 kg de pommes de terre
250 gr de salade mesclun
2 cs de vinaigre de vin rouge
6 cs d'huile d'olives Sel, poivre.





Elaboration :

Détailler le thon en cube de 0,5 cm et réserver.

Sauce :

Monter les œufs, la moutarde et l'huile comme une mayonnaise. Y ajouter les herbes ciselées, les câpres, le Tabasco et la sauce anglaise.
Autres:
Confectionner une vinaigrette et assaisonner la salade.
Frire les frites et saler.
Lier le thon avec la sauce tartare.

Dressage :

Dresser les tartares de Thon au centre de l'assiette.
Ajouter les frites et garnir avec la salade mesclun.





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MessageSujet: Re: Plats principaux   Plats principaux EmptyVen 3 Mar - 19:44

Classic cheese burger


économique

USA, Canada

Facile



Ingrédients :
4 steaks hachés
4 tranches fines de fromage Cheddar
2 tomates coupés en rondelles
4 feuilles de laitue
1 oignon rouge coupé en lamelles
sel et poivre
10 g de beurre
4 pains à hamburger
Ketchup

Recette :
Assaisonnez les steak hachés avec sel et poivre.
Posez-les sur un grill 2 minutes de chaque côté.
Ouvrez les petits pains en deux.
Faites dorer sur le grill le côté intérieur du pain.
Poser le steak sur le pain, puis l tranche de fromage, les tomates, la laitue et l'oignon.
Servir avec du ketchup.




Plats principaux Cheeseburger
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MessageSujet: Re: Plats principaux   Plats principaux EmptyMar 14 Mar - 22:55

CONCHIGLIE A L’ARRABIATA

36 grosses coquilles
Sauce
2 c. à soupe d’huile d’olive
180 g de pancetta parfumée à l’ail et au poivre noir
2 c. à thé de piment en flocons
2 gousses d’ail
1,25 lit. de sauce tomates
Farce
425 g de ricotta au lait entier
150 g de parmesan râpé environ
4 jaunes d’œufs
3 c. à soupe de persil haché
3 c. à soupe de basilic haché
1 c. à thé de menthe hachée
150 g de mozzarella environ (1 tasse)
sel et poivre

Cuire les pâtes dans l’eau salée très « al dente » maximum 6 minutes (car la cuisson continuera au four).

Sauce :

Faire revenir dans l’huile d’olive la pancetta coupée en petits dés (si on la congèle, elle se coupe mieux).

Ajouter ensuite le piment et faire revenir environ 1 minute, ajouter les gousses d’ail émincées ainsi que 1,25 litre de coulis de tomates maison.

Laisser mijoter à feu doux pour que les parfums se mélangent.

Sortir les pâtes et les poser sur une plaque.

Dans une terrine, verser la ricotta, le parmesan râpé, les jaunes d’œufs, les herbes fraîches hachées, le sel et le poivre et bien mélanger.

Huiler un plat à gratin avec de l’huile d’olive et verser une couche de sauce tomate. Farcir les coquilles (1 grosse cas/conchiglie) et les poser sur la sauce. Recouvrir encore de sauce tomates (pour le moelleux du plat) et parsemer de mozzarella râpée par dessus.

Cuire au four préchauffé à 175°C pendant environ 30 minutes.


Plats principaux Conchiglie
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MessageSujet: Re: Plats principaux   Plats principaux EmptyMar 14 Mar - 22:57

MANICOTTI AU BŒUF ET AU FROMAGE
4 c. à thé d’huile d’olive
1 gros oignon
450 g de bœuf haché
14 manicotti (gros tubes larges et épais)
425 g de ricotta
350-450 g de mozzarella (3 tasses)
150 g de parmesan (1 tasse)
2 c. à thé de persil
2 gousses d’ail
750 g de sauce tomates (3 tasses)
2 c. à soupe de beurre


Cuire les pâtes à l’eau bouillante salée environ 6 minutes (elles continuent à cuire au four). Les sortir et les poser à plat sur une plaque.

Hacher l’oignon grossièrement et le faire revenir dans l’huile d’olive, ajouter le bœuf haché, le sel et le poivre faire cuire.

Mettre la ricotta dans une terrine, ajouter la mozzarella hachée, le parmesan, le persil haché et mélanger. Ajouter l’ail haché, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Huiler avec huile d’olive un plat à gratin, verser un fond de sauce tomates (ou de coulis tout fait).

Mélanger la viande refroidie au fromage et en farcir les manicotti généreusement. Si on a des manicotti ouverts pendant la cuisson : pas de panique ! on les farci moins et on posera le côté ouvert vers le bas. Donc on les poser un à un dans le plat à gratin et verser par-dessus de la sauce tomate.

Saupoudrer de mozzarella et de parmesan (le mettre à la fin pour qu’il donne du croustillant) + des morceaux de beurre.

Cuire au four préchauffé environ 30 minutes à 175°C.


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MessageSujet: Re: Plats principaux   Plats principaux EmptyMar 14 Mar - 22:59

GRISSINS AU ROMARIN ET FROMAGE
( pour accompagner les pates )

1 pâte feuilletée
65 g de parmesan en gros morceaux
85 g de gruyère en gros morceaux
on peut utiliser d’autres fromages : mozzarella, cheddar, provolone et le délicieux fontina
1 cac de romarin frais haché (ou des herbes séchées mais Giada préfère le frais)
sel et poivre

Couper le parmesan et le gruyère en morceaux et le mixer, ajouter le romarin haché et mixer à nouveau. Verser dans un plat.

Couper en longues lanières la pâte feuilletée (avec une roue à pizza) et la rouler dans la mixture de fromage-romarin. Les torsader et les poser dans une plaque à four sur du papier sulfurisé ou tapis en silicone.

Cuire à four préchauffé à 175° pendant 10 à 15 minutes (ils doivent être bien dorés). Laisser refroidir 1 minute et servir.

On peut aussi en faire des gressins sucrés avec : sucre+cannelle, sucre+vanille, …


Plats principaux Grissini
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MessageSujet: Tarte aux épinards   Plats principaux EmptyLun 26 Juin - 20:18

Pour une tarte de 4 personnes, il faut une pâte brisée ,30cl de crème fraîche , du gruyère rapé, 250 g d'épinards hachés , 2 oeufs , du sel et de la noix de muscade.

-Préchauffer le four à 200°C.

-Vous faites cuire les épinards dans un fait-tout pendant 8 minutes à peu près ( moi j'arrète quand c'est décongelé)

-Vous mélangez tous les ingredients suivant :épinards,crême fraîche,gruyère,oeufs,une pincée de sel et de noix de muscade.

-Vous versez le tout dans le plat qui contient la pâte (logique...)

-Vous faites cuire pendant 50 minutes (enfin c'est le temps que ça prends avec mon petit four ^^...la recette propose 40 minutes )

et vous dégustez ^^


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MessageSujet: Re: Plats principaux   Plats principaux EmptyJeu 5 Oct - 23:46

tourte au thon

2 rouleaux de pates feuilleté
3 conserves de thon (prendre les plus grandes)
2 tomates couli (pas pulpe)
1 oignon, herbes provence
1 cuillère a soupe de harrisa

garnir le moule d'une pate
a la poele faire revenir l'oignon, le thon (réduire le thon en miettes), le tomacoulis, les herbes ensemble , une fois le mélange réduit rajouter la harrisa
garnir la pate et mettre une autre pate feuillétée dessus (celle du dessus n'est pas obligatoire quand même)

environ 30 min a 200°
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MessageSujet: Re: Plats principaux   Plats principaux EmptyJeu 2 Nov - 20:18

Filet mignon aux fruits de deux saisons






Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 filet mignon de 800 g
- 4 figues
- 2 petites pêches
- 30 grains de raisins blanc
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café de romarin
- 1 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à café de 4 épices
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche (liquide ou épaisse, peu importe)


Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Mettre le filet mignon dans un plat à four.

Dans une tasse, mélanger l’huile, le thym, le romarin, le sel, un peu de poivre et le 4 épices.

Badigeonner le filet mignon de ce mélange.

Couper 2 des figues et 1 des pêches en 4.

Mixer les 2 figues restantes, 1 pêche et 15 grains de raisin.
Ajouter le vinaigre balsamique et saler légèrement.

Faire une entaille de 2-3 cm de profondeur sur toute la longueur du rôti.

Mettre le mélange mixé dedans.
Disposer les fruits coupés en 4 et 15 grains de raisin autour du rôti.

Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau dans le fond du plat.

Mettre au four environ 30 à 35 minutes (ça dépend des fours, le rôti doit être cuit mais pas sec, très très légèrement rosé au milieu).

Ôter la pulpe qui se trouve dans l’entaille du rôti et la mettre dans le plat de cuisson.

Retirer le rôti et les fruits du plat et déglacer le fond avec quelques cuillères de crème fraîche.

Réchauffer quelques instants cette sauce, soit directement sur le feu si le plat supporte, ou dans une petite casserole.

Présenter le rôti avec les fruits cuits disposés autour et la sauce à part.

Servir avec au choix : riz, pomme de terre en robe des champs ou fleurs de brocolis.


La même préparation ira très bien à n'importe quelle viande blanche.
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MessageSujet: Re: Plats principaux   Plats principaux EmptyMar 21 Nov - 22:31

Dinde de la Mère Noël

--------------------------------------------------------------------------------
Coût Personnes Préparation Cuisson
B à C 4 30 minutes 120 minutes


Les différentes étapes :


Préparation de la farce
• Pelez, hachez finement les oignons et les échalotes.
• Émiettez le pain, mettez-le à tremper dans le lait.
• Ôtez la peau des boudins.
• Coupez-les en rondelles.
• Faites chauffer la moitié du beurre dans une poêle.
• Faites revenir sans colorer les oignons et les échalotes. Égouttez. Réservez.

• Dans la même poêle, saisissez les rondelles de boudin. Égouttez. Réservez.

• Épluchez les pommes, coupez-les en petits morceaux.
• Égouttez le pain et ajoutez les oignons, les échalotes, les pommes, les rondelles de boudin, les oeufs, le cognac, les quatre-épices.
• Salez, poivrez.
• Mélangez. Farcissez la dinde.
• Recousez l’ouverture avec de la ficelle alimentaire.

Cuisson de la dinde
• Placez la volaille dans un plat allant au four.
• Badigeonnez-la d’huile et du reste de beurre.
• Faites cuire 30 min à four préchauffé Th 6 (180°C).
• Versez dans le fond du plat le bouillon de volaille dilué dans 25 cl d’eau.
• Poursuivez la cuisson 1h30 en arrosant régulièrement la dinde avec son jus.
• En fin de cuisson, recouvrez-la d’une feuille de papier aluminium pour préserver le moelleux de la chair et laissez-la au chaud en attendant de servir.

• Pour un bel effet, apportez la dinde entière dressée sur un plat, accompagnée d’une poêlée de champignons sauvages et d’un mélange de quartiers de pommes, de tranches de boudins blancs et d’oignons dorés dans une noix de beurre.
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