Peser sans balance:
voici des petits trucs trouvé sur un site je pense que ça peut en intéresser certaines
Pesez sans balance, avec ces petits repères:
1 cuillère à café rase = 5 ml
5 g de sel
0,5 cl de liquide
4 g de levure chimique
5 ml de lait ou d'huile
8 g de sucre ou de sirop (érable, canne...)
10 g de confiture
14 g de cacao ou de poudre pour boisson instantanée
10 g de maizena
6 g de tapioca
1 cuillère à soupe rase = 15 ml
40 g de crème fraiche ou de fromage blanc
20 g de maïzena
25 g de sucre
20 g de raisins secs
20 g d'amandes effilées
20 g de miel liquide
50 g de miel crémeux
25 g de beurre mou
25 g de concentré de tomates
15 g de farine
18 g de riz cru
11 g de sucre glacé
8 g de cacao
1,5 cl de liquide
13 g d'huile
15 g de beurre
5 g de fromage rapé
1 verre à eau = 20 cl
160 g de riz long ou 180 g de riz rond
150 g de lentilles
160 g de haricots secs
130 g de semoule
120 g de coquillettes
175 g de sucre
135g de farine
200 g de sucre
160 g d'huile
Le verre contient l'équivalent
d'une portion de légumes secs,
de pâtes ou de riz pour 2 personnes.
1 tasse à thé = 15 cl
125 g de riz long
75 g de maïzena
100 g de farine
110 g de semoule
20 g de raisins secs
135 g de sucre
70 g de poudre d'amandes
120 g de cacao en poudre
110 g de semoule
50 g de noix épluchées
100 g de tapioca
Pour connaitre le poids moyen des fruits et légumes, voici un pense-bête fort utile, à condition, bien sur, d'en utiliser d'un calibre habituel !
1/2 avocat = 110 g
1 pomme de terre = 140 g
1 oignon = 80 g
1 poivron = 160 g
1 noix = 6 à 10 g
1 citron = 110 g et 6 cl de jus
1 tomate = 90 g
1 carote = 100 g
1 orange = 240 g et 16 cl de jus
1 pomme = 130 g
1/2 pamplemousse = 200 g
1 pêche = 120 g
20 cerise = 130g
10 fraises = 120 à 150 g
1 pruneau = 15 g
1 banane = 120 g
Quelques mesures d'autrefois:
1 cuillerée à entremets = 10 ml
1 cuillerée à bouche (ou à soupe) = 15 ml
1 tasse à moka = 8 à 9 cl
1 verre à liqueur = 2,5 à 3 cl
1 verre à madère(ou porto) = 6 cl
1 verre à bordeaux = 15 cl
1 verre à moutarde = 12,5 cl (1/8 l) de liquide
Et n'oubliez pas !
1 blanc d'oeuf = 30 g (oeuf moyen)
1 jaune d'oeuf = 20 g (oeuf moyen)
1 noisette de beurre = 4 g
1 noix de beurre = 15 g