Coin Détente
Bienvenue sur coin détente, venez papotter avec plaisir
Coin Détente
Bienvenue sur coin détente, venez papotter avec plaisir
Coin Détente
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


*** Réservé exclusivement aux nanas très bavardes !! ***
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
-20%
Le deal à ne pas rater :
(Adhérents Fnac) Enceinte Bluetooth Marshall Stanmore II Noir
199.99 € 249.99 €
Voir le deal

 

 CASSOULET VÉGÉTARIEN

Aller en bas 
AuteurMessage
clau
Star des bavardes
clau


Féminin
Nombre de messages : 44943
Age : 34
Localisation : ontario canada
Emploi : étudiante au college reste 3 cour plus 1 stage a faire et fini et apres marcher du travail en garderie.
Date d'inscription : 18/03/2007

CASSOULET VÉGÉTARIEN Empty
MessageSujet: CASSOULET VÉGÉTARIEN   CASSOULET VÉGÉTARIEN EmptyMar 21 Juil - 20:59

30 min + cuisson 120 mn
6/8 personnes


Ingrédients


1 kg haricots blancs secs (type lingots ou cocos blancs)
2 carottes épluchées et coupées en rondelles.
2 oignons piqués chacun d' 1 clou de girofle
5 gousses d'ail + 1 pour frotter le plat.
500 g de tomates fraîches coupées en dés (ou 1 boite de tomates concassées, ou 3 c. à soupe concentré de tomates)
3 c. à soupe d'huile
4 feuilles de laurier
1 belle branche de thym
1 c. à soupe d'origan en poudre
Sel et poivre du moulin
Saucisses végétales, tofu fumé et seitan en bloc au naturel (à prévoir selon le nombre de convives).


Préparation


La veille : trier rapidement les haricots pour enlever les petits cailloux qui pourraient y être mélangés. Mettre les haricots dans une grande passoire ou un égouttoir et les passer sous l'eau froide du robinet pour les dépoussiérer.
Obligatoire pour raccourcir le temps de cuisson : les mettre ensuite dans un saladier rempli d'eau froide non salée et les faire tremper toute la nuit (environ 12 heures).
Le lendemain : égouttez-les, jetez l'eau, et remettez-les dans une marmite d'eau froide, si possible non calcaire, avec les carottes coupées en rondelles, les gousses d'ail, le laurier, le thym et les oignons piqués d'1 clou de girofle, sel et poivre.
Faites cuire pendant environ 2 heures après l'ébullition, mais très doucement afin que les haricots soient cuits mais encore un peu fermes .
Surveiller la cuisson de manière à ne pas laisser brûler le fond.
A jouter un peu d'eau bouillante en cours de cuisson si nécessaire ; les haricots ne doivent pas nager ni être non plus au sec. Le jus doit devenir épais et onctueux vers la fin de la cuisson.
Lorsque la cuisson est terminée, ajoutez les dés de tomates (ou 3 c à soupe concentré de tomates ou 1 boite de tomates concassées) et l'origan et mélangez.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
Frotter à l'ail les parois d'un grand plat allant au four (idéalement en terre) mettre 3 c. à soupe d'huile, y ajouter les haricots mélangés aux rondelles de carottes et aux dés de tomates à l'origan, et le jus qui est devenu épais et onctueux.
Préchauffer le four 10 mn, et mettre le plat à mijoter tout doucement, à four moyen th. 4 (150°C environ) pendant encore 30 minutes.
20 minutes avant de servir, à l'aide d'une pince en bois incorporez délicatement les "charcuteries" : saucisses végétales, le tofu fumé et le seitan, entiers ou coupés en quartiers , en les enfonçant doucement dans les haricots.


Pour plus de rapidité, mais on y perdra en saveurs, on peut utiliser des haricots blancs au naturel en boites déjà cuits et des carottes pré-cuites sous vide, puis passer à l'étape mijotage au four dans plat frotté à l'ail, ou ajouter les gousses d'ail fraiches, avec le mélange haricots cuits, carottes en rondelles pré-cuites, dés de tomate ou concentré de tomate, et l'origan. Ne pas oublier d'y incorporer les "charcuteries" 20 mn avant de servir.
Revenir en haut Aller en bas
 
CASSOULET VÉGÉTARIEN
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» sauce a spaghetti vegetarien.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Coin Détente :: A la maison :: Recettes et astuces culinaires-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser