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 Apéritif / zakouskis

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MessageSujet: Apéritif / zakouskis   Apéritif / zakouskis EmptyJeu 2 Fév - 16:42

Postez ici toutes vos idées pour un apéro réussi
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reveuse0
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MessageSujet: Re: Apéritif / zakouskis   Apéritif / zakouskis EmptyJeu 2 Fév - 18:21

Les croquettes aux crevettes grises

.Ingrédients
125 g de crevettes grises
40 g de beurre
40 g de farine
3 dl de lait
1 c à c de fromage râpé
Jus d'1/2 citron
1 jaune d'oeuf
persil
farine
1 oeuf battu
chapelure


Préparation des croquettes aux crevettes
Faire fondre le beurre dans un poêlon, ajouter la farine en tournant au fouet et en ajoutant le lait petit à petit. Continuer à mélanger jusqu'à obtention d'une sauce épaisse.
Ajouter le jus de citron, le jaune d'oeuf, les crevettes,le persil haché, le fromage.
Bien veiller à ne pas trop liquéfier la sauce.
Verser la sauce dans un plat au gratin ou un moule à gâteau par exemple, sur une épaisseur de +/- 2 cm.
La laisser refroidir et durcir dans une pièce bien fraîche, puis au frigo.
Façonner en croquettes et les paner en les passant dans un peu de farine puis dans l'oeuf battu et pour finir dans la chapelure.
Mettre les croquettes quelques heures au congélateur, pour les raffermir.
Préchauffer l'huile de votre friteuse à 170 °C
Plonger vos croquettes dans l'huile chaude pendant 6 à 8 minutes, en surveillant.
Servir, décoré de quartiers de citron et du persil et quelques crevettes fraîches.
PS: étant donné que congeler ces croquettes est la meilleure manière de s'assurer qu'elles ne se déferont pas à la cuisson, n'hésitez pas à les préparer quelques jours avant la date du régal !

Apéritif / zakouskis Crevettes
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MessageSujet: Re: Apéritif / zakouskis   Apéritif / zakouskis EmptyJeu 2 Mar - 23:28

Fromage frais aux crevettes épicées
La neige et le feu

Ingrédients pour 4 personnes :

8 barquettes en pâte brisée
1 fromage frais (type Saint-Moret)
24 belles crevettes roses
2 pincées de curry
1 dosette de pistils de safran
1 bouquet de coriandre fraîche


Conseil : A servir en amuse-gueules avec un rouge puissant bien frais
Type de plat : Amuse-gueules
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 0 min
Thème: Buffet, Familial, Fête
Niveau de difficulté : Facile
Libellé calorique : Léger
Coût : Moyen
Couleur du vin: Rouge
Région vin: PROVENCE-CORSE

Malaxez du fromage frais dans un bol et ajoutez-lui quelques pistils de safran ainsi que quelques pincées de curry. Assaisonnez et remplissez les barquettes de ce mélange.
Disposez 3 crevettes sur le dessus et décorez de coriandre fraîche


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MessageSujet: Re: Apéritif / zakouskis   Apéritif / zakouskis EmptyJeu 2 Mar - 23:30

Brochettes apéritif emmental
Convivialité sucrée, salée

Ingrédients pour 4 personnes :

Prévoir des petites brochettes de 15 cm environ
200 g d'emmental
1 poire
1 pomme granny Smith
1 grappe de raisin
1 mangue
1 banane (pas trop mûre)
3 tranches de pain d'épices.


Type de plat : Amuse-gueules
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 0 min
Thème: Buffet
Niveau de difficulté : Facile
Libellé calorique : Normal
Coût : Mini
Couleur du vin: Rouge
Région vin: BEAUJOLAIS

Détaillez l'emmental en cubes. Faites de même avec la poire, la pomme et la mangue. Lavez et égrainez le raisin. Coupez les bananes en rondelles et le pain d'épices en carrés.
Préparez les brochettes en alternant successivement : la poire, l'emmental et le pain d'épices. La pomme, le raisin et l'emmental. La mangue, l'emmental et la banane.


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MessageSujet: Re: Apéritif / zakouskis   Apéritif / zakouskis EmptyJeu 2 Mar - 23:40

Chips de tomates au paprika
Idéales pour un apéritif diététique

Ingrédients pour 4 personnes :

tomates rondes et fermes
paprika
papier sulfurisé


Conseil : Uilisations idéales : pique-nique, apéritif, grignotage, touche finale sur tartes de légumes, gaspacho et salades.
Type de plat : Amuse-gueules
Temps de préparation : 2 min
Temps de cuisson : 120 min
Thème: Forme, Végétarien, Buffet, Familial
Niveau de difficulté : Facile
Libellé calorique : Léger
Coût : Mini


Coupez les tomates en rondelles de 2 mm d'épaisseur. Ranger les rondelles sur le papier de cuisson (sulfurisé).
Saupoudrez de paprika doux.
Faites cuire à 100° (th 3-4) pendant 2 h.
Conservez-les au sec dans une boîte hermétique.

Variations gourmandes : cette recette peut être réalisée avec toutes sortes d'autres épices comme la ciboulette, la sauge, le thym, l'estragon, le basilic...
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MessageSujet: Re: Apéritif / zakouskis   Apéritif / zakouskis EmptyJeu 2 Mar - 23:41

Croques quiches au saumon fumé

Faits avec amour !

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour 15 croques :
10cl de crème liquide soit 6 cuillères à soupe
1 oeuf
8 tranches de pain de mie
1 pincée de poivre
1 pincée de noix de muscade
1 tranche de saumon fumé


Conseil : Vous pouvez utiliser les empreintes 15 coeurs de Flexipan (moules souples, vendus en réunion. T: 0810 820 220)
Type de plat : Amuse-gueules
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 7 min
Thème: Buffet
Niveau de difficulté : Facile
Libellé calorique : Normal
Coût : Mini

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Découpez votre tranche de saumon fumé en petites lanières.

Réalisez votre appareil à quiche en mélangeant la crème liquide, l'oeuf, la pincée de noix de muscade et de poivre.

Déposez vos lanières de saumon fumé dans les 15 empreintes coeurs et recouvrez avec l'appareil à quiches.

Découpez vos tranches de pain de mie à l'aide du découpoir (emporte pièce) coeur puis disposez les tranches dans chaque empreinte. La tranche doit rentrer dans l'empreinte de façon à absorber une partie de l'appareil à quiches et à se lier à celui-ci lors de la cuisson.

Faites cuire pendant environ 7 à 8 minutes à 180°C (th 6) . Démoulez dès la sortie du four.


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reveuse0
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MessageSujet: Re: Apéritif / zakouskis   Apéritif / zakouskis EmptyVen 3 Mar - 17:02

merci sev
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MessageSujet: Re: Apéritif / zakouskis   Apéritif / zakouskis EmptyLun 25 Déc - 15:14

Minitartartares de saumon fumé (pour 6 personnes ) :
Eplucher 6 petites pommes de terre à chair ferme et les cuire à la vapeur environ 20 mn. Les couper en deux, les creuser
Hacher au couteau 200 g de coeur de filet de saumon fumé
Ajouter 1 tomate et 1/2 poivron vert coupés en petits dés, 2 c à s de persil plat ciselé, 1 c à c de gingembre haché, 1 c à s d'huile d'olive et du poivre. Mélanger et fourrer les pommes de terre. Servir tiéde
On peut remplacer le saumon fumé par du flétan ou l'espadon

Variante : fourrer des rates du touquet cuites avec du cavier ou du foie gras et servir tiédes


Mini vol-au-vent (pour 6) :
Mélanger une grosse carotte râpée, 100 g de crevettes en dés, 30 g de pignons, 100 g de concombre en dés. Ajouter 200 g de chèvre frais, 4 c à s de mayonnaise, 1 c à s de Whisky, sel et poivre.
Farcir 6 petites bouchées feuilletées. Déorer de lanière de concombre et d'oeufs de saumon. Servir frais

Etoiles du berger :
Découper de minces tranches de pain noir allemand à l'emporte pièces (par ex : étoile). Garnir avec un mélange de fromage blanc, fines herbes et oignon ciselé fin, zeste râpé de citron, sel et poivre
Surmonter chaque tranche d'une lanière de saumon fumé
Servir frais

Bouchées de kiwi au chèvre (pour 6 personnes) :
Couper 4 minibuchettes de chèvre frais en 4 rondelles
Ajuter 2 c à s d'huie d'olive, 2 poincées de piment sec émietté, 1 tomate séché finement hachée et du poivre
Laisser mariner 1 h environ au frais
Peler 4 kiwis puis découper chacun en 4 rondelles
Parsemer de 3 pincées de fleur de sel
Disposer par dessus les rondelles de chèvre et parsemer de fines herbes
Servir frais

Brochettes de saumon à l'aneth (pour 6 personnes) :
Couper 400 g de pavé de saumon et 1 petit concombre épluché et épépiné en dés (de 2 cm). Enfiler les cubes de saumon et de concombre sur 12 minibrochettes en bois. Badigeonner d'huile d'olive, saler et poivrer. Cuire 8 mn à la poêle. En fin de cuisson parmeser avec 2 c à s d'aneth effeuillé. Servir chaud
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