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 Entrées chaudes ou froides

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~*~Séver
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MessageSujet: Entrées chaudes ou froides   Jeu 2 Fév - 16:40

Postez ici toutes vos idées d'entrées chaudes ou froides
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reveuse0
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MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   Jeu 2 Fév - 18:29

Crevettes crues au citron
Ingrédients pour 4 personnes
400 gr de crevettes crues
½ verre de jus de citron
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail hachée
1 pincée de piment de Cayenne
Sel et poivre

Préparation Crevettes crues au citron
- Décortiquez les crevettes et coupez-les en fines lamelles dans le sens de la longueur.

- Dans un saladier, versez 1/2 jus de citron, salez, poivrez et mélangez pour dissoudre le sel, ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail hachée, une pointe de couteau de piment de Cayenne et mélangez.

- Déposez les morceaux de crevettes dans le saladier et laissez mariner au frais pendant au moins 2 heures.

- Servez vos crevettes marinées au citron accompagnées d’une salade verte et de quelques tranches de tomates.
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reveuse0
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MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   Jeu 2 Fév - 18:30

Taboulé aux fruits

Ingrédients pour quatre personnes
100 grammes de semoule à taboulé
100 grammes de pastèque
100 grammes de melon
1 pomelo pelé à vif
1 oignon rouge
1 cuillère à soupe raisins de Corinthe
Le jus de 2 citrons
2 cuillères à soupe de menthe fraîche ciselée
2 cuillères à soupe de persil ciselé
2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre

Préparation du Taboulé aux fruits
- Dans un saladier, mélangez la semoule avec le jus des citrons, ajoutez l'oignon pelé et émincé finement, couvrez et laissez gonfler au frais pendant 2 heures.

- Lorsque la semoule a gonflé, découpez la pastèque, le melon et le pomelo en morceaux et ajoutez-les à la semoule.

- Incorporez les raisins de Corinthe, l'huile d'olive, salez, poivrez.

- Ajoutez la menthe, la coriandre et le persil au moment de servir.
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reveuse0
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MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   Jeu 2 Fév - 18:31

Vol au vent aux morilles et salade de jeunes pousses
Ingrédients pour quatre vol-au-vent aux morilles et salade de jeunes pousses
4 bouchées feuilletées
10 grammes de morilles déshydratées
50 grammes de champignons de Paris
120 grammes de céleri rave
50 grammes de beurre
1 tranche épaisse de jambon blanc (environ 100 grammes)
25 grammes de fécule de pomme de terre
20 cl de crème fraîche
1 cube de bouillon de volaille
150 grammes de jeunes pousses de salade
150 grammes de jeunes pousses d'épinards
50 grammes de noisettes
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
5 cuillères à soupe d'huile de noisette
Fleur de sel
Poivre

Préparation des vol-au-vent aux morilles et salade de jeunes pousses
- Déposez les morilles séchées dans un bol d'eau tiède et laissez-les se réhydrater pendant 1 heure puis jetez l'eau et réhydratez-les une seconde fois dans 20 cl d'eau tiède pendant 1 heure.

- Coupez le jambon en cubes réguliers, émincez les champignons en lamelles et coupez le céleri-rave en dés.

- Faites fondre le beurre dans une cocotte, ajoutez les cubes de céleri laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes puis ajoutez le jambon, les lamelles de champignons et enfin les morilles égouttées (conservez l'eau).

- Laissez mijotez 5 minutes puis retirez du feu et ajoutez la fécule de pomme de terre, remuez et lorsqu'elle est diluée ajoutez le jus de morilles, la crème et le bouillon de volaille.

- Réchauffez sur feu vif tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.

- Répartissez la préparation dans les bouchées feuilletées, enfournez pendant 15 minutes à 180°.

- Pendant ce temps, déposez les jeunes pousses de salade et d'épinards mélangées à la vinaigrette sur les assiettes de service.

- Parsemez de fleur de sel et de poivre du moulin, ajoutez les noisettes grillées et concassées.

- Déposez un vol au vent sur chaque assiette et servez sans attendre.
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reveuse0
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MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   Jeu 2 Fév - 18:32

Raviolis aux poires au jambon fumé
Ingrédients pour 4 personnes
4 poires par trop mures (william de préférence)
pâte à filo
4 tranches fines de jambon fumé
huile de noisette
150 gr de roquefort
10 cl de crème liquide
poivre

Préparation des Raviolis aux poires au jambon fumé
- Dégraissez le jambon et gardez le gras.

- Préchauffez le four à 180 degrés, et déposez le jambon fumé placé entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une plaque et recouvert d’une autre plaque pendant 7 minutes.

- Epluchez et coupez en très petits dés les poires.

- Faites fondre le gras du jambon coupé en petits morceaux dans une poêle et faites revenir les poires jusqu'à ce qu’elles colorent un peu, poivrez un peu. Réservez dans un bol, et laissez-les refroidir.

- Découpez les 24 carrés de pâte à filo en carré d’environ 5 à 6 centimètres de côté, déposez-les sur une plaque huilée au pinceau puis posez dessus une deuxième couche, huilez.

- Déposez une cuillère de morceaux de poire à l’intérieur, huilez les bords pour les faire coller et refermez les 4 cotés, faites-les cuire au four pendant 7 minutes à 180 degrés.

- Déposez 10 cl de crème dans une casserole et ajoutez 150 gr de roquefort, poivrez généreusement et faites fondre à feu doux.

- Déposez les raviolis sur un plat, ajoutez harmonieusement les tranches de jambon fumé, et versez autour un cordon de sauce au roquefort.

- Servez le reste de la sauce en saucière.
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reveuse0
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MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   Jeu 2 Fév - 18:33

Petites brioches surprises aux oeufs
Ingrédients pour 4 personnes
4 brioches individuelles
4 gros oeufs frais
2 tranches fines de poitrine fumée
Quelques brins de ciboulette
Fleur de sel de Guérande
Poivre du moulin

Préparation des petites brioches surprises aux oeufs
- Préchauffez votre four à 250°.

- Découpez le dessus des brioches, conservez les chapeaux et évidez délicatement un peu de l'intérieur (juste de quoi y placer un oeuf).

- Disposez-les dans un plat allant au four, placez dans le fond de chaque brioche une demie tranche de poitrine fumée puis cassez un oeuf dedans.

- Replacez les chapeaux sur les brioches et faites-les cuire pendant 7 minutes à four très chaud.

- Déposez quelques brins de ciboulette sur chaque brioche, servez bien chaud avec à disposition un moulin à poivre et de la fleur de sel pour que chacun assaisonne à son goût.
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~*~Séver
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MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   Jeu 2 Fév - 22:12

Envoyé par Séverine

Voilà une recette que j'adore!
Brick à l'œuf
Un petit goût de Maroc

Ingrédients pour 4 personnes :

4 feuilles de brick
4 œufs
1 botte de coriandre
½ botte de persil
50 g de beurre
1 l d'huile de friture



Type de plat : Plat
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 5 min
Thème: Familial, Tête à tête, Classique
Niveau de difficulté : Facile
Libellé calorique : Normal
Coût : Moyen

Hachez finement le persil et la coriandre.
Beurrez les feuilles de brick à l’aide d’un pinceau avec du beurre fondu.
Répartissez les herbes ciselées sur chaque feuille. Cassez un œuf au centre et assaisonnez.
Repliez chaque feuille de brick garnie et plongez-les dans de l’huile de friture bien chaude.
Déposez chaque brick sur du papier absorbant et servez de suite avec une salade.
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Nane
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MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   Mer 8 Fév - 15:42

une recette toute simple et rapide a faire...

tarte au thon:

1 pate brisee
1 ou 2 grosse boite de thon
de la moutarde
un pot de creme fraiche
des tomates
du gruyere

il suffit de faire un tapis de moutarde sur la pate prealablement etalee dans un moule.ensuite vous etalez le thon au dessus de la moutarde en l'emiettant.vous mettez encore des rond de tomates pour recouvrir le thon,puis de la creme fraiche encore dessus et enfin on termine par tout cacher avec du gruyere.
on peut mettre plus ou moins de thon,creme fraiche ou gruyere selon si on veut que ce ca tienne au corps ou pas.

je fais prechauffer mon four a 210 degres et puis je la mets a cuire je ne sais pas combien de tps!deso je regarde jamais l'heure!mais des que le gruyere est dore,je laisse encore 5 min et apres soit je la sert chaude avec de la salade ou alors un tit peu tiede.

ah oui pour la creme fraiche,n'en mettez pas de la trop liquide sinon la pate au fond devient de la bouillie et c moins appetissant!

bon appetit!
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reveuse0
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MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   Ven 17 Fév - 18:42

Gougère à la farine de blé noir



Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn

Difficulté : Facile

Pour 6 personnes :
- 1/4 l d'eau
- 80 g de beurre
- 75 g de farine de blé
- 75 g de farine de blé noir
- 4 oeufs
- 150 g de gruyère


La recette

1/ Préchauffer le four à 180°C soit thermostat 7. Faire fondre le beurre dans une casserole puis y ajouter l'eau et une pincée de sel. Porter à ébullition puis retirer du feu.



2/ Ajouter la farine d'un coup puis mélanger immédiatement et énergiquement pour former une grosse boule.



3/ Remettre à feu doux pour assécher légèrement la boule.



4/ Râper la moitié du fromage et couper l'autre moitié en lamelles.



5/ Ajouter les oeufs un à un jusqu'à formation d'une pâte épaisse et lisse et ajouter le fromage râpé.



6/ Beurrer une plaque et disposer l'équivalent d'une cuillère à soupe de cette pâte par gougère. Répartir sur la plaque. Glisser dans le four chaud et laisser cuire 40 minutes. Surveiller de temps en temps pour éviter qu'elles ne brunissent.



Pour finir ... Il est possible de modifier cette recette en changeant le type de fromage ou en ajoutant quelques morceaux d'olives ou autres ingrédients en fonction des saisons.

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reveuse0
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MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   Ven 17 Fév - 18:45

Gratin de jambon au fromage blanc

Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn

Difficulté : Facile

Pour 1 personnes :
- 230 g de fromage blanc maigre
- 2 oeufs battus en omelette
- 50 g de jambon coupé en dés
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 10 g de beurre
- sel, poivre


La recette

1/ Mélangez dans une jatte le fromage blanc, les oeufs en omelette, le sel, le poivre. Battez bien, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. ajoutez alors le jambon en dés et la moutarde.



2/ Beurrez le plat allant au four.



3/ Chauffez le four à 180°C (thermostat 6). Versez le mélange dans le plat et enfournez pendant 20 à 25 minutes.



4/ Répartissez sur le gratin un morceau de jambon ou un champignon émincé pour la décoration 5 minutes avant la fin de cuisson.



Pour finir ... On peut aussi ajouter un peu de parmesan et de muscade dans la préparation.



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~*~Séver
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MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   Lun 20 Fév - 17:06

reveuse06 a écrit:
Gratin de jambon au fromage blanc

Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn

Difficulté : Facile

Pour 1 personnes :
- 230 g de fromage blanc maigre
- 2 oeufs battus en omelette
- 50 g de jambon coupé en dés
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 10 g de beurre
- sel, poivre


La recette

1/ Mélangez dans une jatte le fromage blanc, les oeufs en omelette, le sel, le poivre. Battez bien, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. ajoutez alors le jambon en dés et la moutarde.



2/ Beurrez le plat allant au four.



3/ Chauffez le four à 180°C (thermostat 6). Versez le mélange dans le plat et enfournez pendant 20 à 25 minutes.



4/ Répartissez sur le gratin un morceau de jambon ou un champignon émincé pour la décoration 5 minutes avant la fin de cuisson.



Pour finir ... On peut aussi ajouter un peu de parmesan et de muscade dans la préparation.




mmmmmmmmmmmmmmm ça a l'air trop bon ça
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reveuse0
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MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   Lun 20 Fév - 18:35

et oui lol pour ca que je l ai mise
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louletta
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MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   Mer 1 Mar - 18:29

Nane a écrit:
une recette toute simple et rapide a faire...

tarte au thon:

bon appetit!
bonne idée tiens... jvais en faire une ce soir... miam miam ça donne envie!!!
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~*~Séver
Invité



MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   Ven 3 Mar - 0:17

Noix de Saint-Jacques Poêlées, Crémeuse de Potiron.
Emulsion de Bleu, Jambon Ganda

Nombre de couverts : 4

Ingrédients :

-12 pc de noix de Saint-Jacques
- 3 cl d'huile d'olives
- Sel, poivre
- Fleur de sel
- Beurre

Soupe :
- 250 gr de potiron
- 50 gr d'oignon
- 50 gr de blanc de poireau
- 1/2 gousse d'ail - 75 cl de fond blanc
- 50 gr de beurre
- 20 gr de crème



Emulsion Bleu :
- 40 gr de bleu
- 10 cl de lait - 10 cl de crème
- Sel, poivre

Autres :
- 4 tranches de jambon Ganda
- 4 pluches de cerfeuil





Elaboration :

Nettoyer les coquilles Saint-Jacques. Assaisonner et poêler à l'huile d'olives.
Finir avec du beurre frais.
Assaisonner avec la fleur de sel.

Soupe :
Détailler les légumes et les cuire au fond blanc.
Mixer et finir avec crème et beurre.
Assaisonner.

Emulsion :
Bouillir la crème, le lait et le bleu.
Mixer et assaisonner.

Dressage :
Dresser les St-Jacques dans une assiette creuse.
Poser le jambon Ganda dessus.
Verser la soupe et l'émulsion.
Décorer avec le cerfeuil.





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didi
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MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   Mar 21 Nov - 22:41

Cake aux surimi et crevttes


Ingrédients :





3 œufs

150gr de farine

1 sachet de levure

10 cl d’huile d’olive ( ou autre)

12,5 cl de lait tiède

100gr de gruyère râpé

6 surimi

400 gr de crevettes (à décortiquer et étêter)

20 olives vertes dénoyautées

2 petites cébettes, basilic, ciboulette

sel, poivre





Méthode :





Faire un puits avec la farine, y mettre les œufs, mélanger en ajoutant peu à peu le lait et l’huile

Ajouter la levure puis le gruyère, les herbes, les olives, les surimi et les crevettes tranchés

Mettre dans un moule à cake légèrement huilé.

Au four th 200° (6-7) pendant 30 minutes (un couteau enfoncé dedans doit ressortir sec)



Se déguste tiède ou froid
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MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   Mer 3 Jan - 18:48

Tartare de bar aux algues
Pour 4 personnes

Farie tremper dans de l'eau bouillante 20 g d'algues wakamé séches (ou en flocons, dans les magasins bio) pendant 2 h
Découper en petits dés 400 g de filets de bar extra-frais
Verser dessus 3 c à s d'huile d'olive, 1 c à s de jus de citron et du sel
Ajouter les algues coupées en petites lanières
Disposer le tartare dans des petits verres transparents (placés au frais auparavant) et décorer avec des oeufs de saumon
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MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   Mar 9 Jan - 13:57

Verrines

Au jambon, concombre et Vache qui rit
Pour 4 à 6 verrines

Couper un concombre en deux, enlever les graines et le couper en petits dés. Mixer ou hacher finement 4 tr. de jambon blanc. Dans un saladier, travailler à la fourchette 12 portions de Vache qui rit afin d'obtenir une pâte crémeuse
Dans de jolis verres, alterner les couches selon votre gout
On peut remplacer le jambon par du saumon fumé ou des crevettes

A l'italienne
Pour 6 à 8 verrines

Couper en petits dés 4 tomates épépinées
Mixer 60 g de tomates séchées et les mélanger aux dés de tomates fraiches.
Couper en fines tranches 2 boules de mozzarella (de bufflone)
Les tailler en cercles du même diamétre que les verrines
Monter successivement dans les verrines les couches de tapenade (60 g au total), de tomates, de mozzarella et de pistou (50 g au total)
Accompagné de quelques gressins

Source : Verrines (collection Marabout)
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MessageSujet: Crevettes et asperges au four   Ven 23 Fév - 12:05

Crevettes et asperges au four
pour 1 personne

120 g de crevettes fraîches décortiquées
20 g de parmesan
200 g d'asperges vertes
1 petit oignon
100 g de pommes de terre
Sel, poivre

Éplucher, laver et ficeler les asperges en petites bottes.
Dans une casserole, faire bouillir de l'eau salée au gros sel et plonger les asperges. Cuire 5 min, égoutter et refroidir, puis coupez en tronçons de 4 à 5 cm
Décortiquez les crevettes. Faire cuire1 min dans de l'eau bouillante, rincez-les et essuyez-les sur un papier absorbant
Faire bouillir les pommes de terre dans leur peau, puis coupez-les en tranches
Ciseler l'oignon et faire fondre dans une grande poêle dans l’huile. Ajouter les asperges et cuire 5 min. Ajouter cette préparation aux pommes de terre, saupoudrer de parmesan et mélanger bien. Salez et poivrez.
Huiler un plat à gratin, garnir de la préparation. Ajouter les crevettes (en garder quelques-unes pour la décoration)
Mettre au foour préchauffé à 220°C pendant 15 ou 20 min
En fin de cuisson, passer quelques minutes au grill
Attendez 5 min avant de servir.

Source : Recettes diététiques
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MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   Ven 23 Fév - 16:08

CREPES VERTES WW
Pour 16 crêpes
1,5 points par personne

1 botte de bettes
500 g d'épinards
4 poireaux (le vert)
250 g de farine
3 oeufs
50 cl de lait écrémé
Vinaigre
Sel, poivre

Faire blanchir dans de l'eau bouillante les légumes verts pendant 10 mn
Péparer la pâte à crêpes avec la farine, les oeufs et le lait
Couper les légumes et les mixer pour les réduire en purée
Mélanger la purée avec la pâte à crêpes pour obtenir une pâte verte
Dans une poêle antiadhésive, cuire les crêpes (environ 4 mn par crêpe)
Les servir chaudes avec un peu de vinaigre dessus
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MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   Sam 3 Mar - 21:50

Oeufs à la coque et mouillettes d'endives
Pour 4 personnes

Amalgamez à la fourchette 50 g de fromage Saint-Agur, 1 c à s de créme fraiche et 2 c à s de noisettes concassées. Poivrer
Détacher les feuilles de 2 endives et les tartiner du mélange
Cuire 4 gros oeufs mollets
Servir sans tarder avec les mouillettes d'endives en accompagnement
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MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   Jeu 29 Mar - 17:30

Oeufs à la purée d'asperges
Pour 4 personnes

Cuire 500 g d'asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 10 mn
Egoutter et réserver 4 pointes
Mixer le reste. Saler et poivrer
Battre 4 oeufs avec 20 cl de créme liquide et 100 g de parmesan. Saler et poivrer.
Verser la moitié de la préparation dans 4 ramequins beurrés. Répartir dessus la purée d'asperges et recouvrir avec le reste de préparation aux oeufs
Placer dans un plat au bain marie et enfourner à four chaud th.6/7 (200°C) pour 8 mn
Décorer des pointes réservées


Source : Maxi
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Nath
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MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   Jeu 29 Mar - 17:53

hummm ça a pas l'air mauvais du tout ça! faut aimer les asperges bien sur!
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Oochigea
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MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   Sam 9 Juin - 15:25

Pain perdu au bacon :

pour 4 personnes :

- 8 tranches de pain de mie
- 4 oeufs
- du lait
- 8 tranches de bacon
- tomates cerises et feuilles de salade

1) mélanger un peu de lait a votre omelette battue afin de rendre les oeufs plus crémeux
2) plonger les tranches de pain de mie dans les oeufs et faire cuire dans la poêle avec un peu de beurre
3) quand les tranches sont cuites, faire sauter le bacon une minute ou deux dans une poêle bien chaude
4) servir immédiatement avec une feuille de salade et quelques tomates cerises

source : mon bouquin de cuisine lol

expérience : y a plusieurs recettes pour le pain perdu je sais mais là c'était vraiment bon

personnellement j'ai rajouté sel et poivre et mes invités se sont régalés avec cette entrée
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mandine
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MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   Lun 2 Juin - 14:50

FOIE GRAS SUR POMME


Ingrédients :

- 1 tranche de foie gras/personne
- 1 tranche de jambon de parme/personne
- Des pommes royal-gala
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- Du beurre
- De la cassonade
- Des brins de persil (facultatif)
- Du poivre du moulin (facultatif)


Préparation :

Allumer le four sur Th. 7 (240°C). Dérouler la pâte sur son papier de cuisson, la poser sur une plaque et découper dedans 1 étoile (ou autre) par personne avec un emporte-pièce. Retirer les chutes de pâte. Faire cuire 8 mn au four.

Peler les pommes, les épépiner au vide-pomme, trancher dans la partie la plus large une rondelle par personne d’1 cm. Cuire les rondelles 2mn de chaque côté dans une poêle avec le beurre et la cassonade (environ 20gr de beurre et 2 cuillères à café de cassonade pour 4 personnes).
Les poser dans le plat de service.

Disposer le foie gras sur les pommes, puis le jambon en le plissant. Maintenir avec un pique, poivrer, planter les étoiles de feuilleté et décorer avec le persil.
Il est possible de mettre des groseilles.

Servir dès que c’est prêt avec une salade.

_________________


Je t'embrasse Invité !
Amitiés,
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MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   Dim 13 Sep - 15:36

CAKE JAMBON MOUTARDE

Ingrédients (8 personnes):

1/2 sachet de levure
150 gr de beurre
150 gr de gruyère
5 oeufs
150 gr de jambon
150 gr de farine
3 grosses c.a.s de moutarde à l'ancienne
Du persil

Préparation:
Mélangez tous les ingrédients.....

Enfournez 1h ther. 5

Trop bon

_________________



excellente journée Invité
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MessageSujet: Re: Entrées chaudes ou froides   

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Entrées chaudes ou froides
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